Команда Чувашии вернулась с бронзой с Кубка России

На три дня Северная столица России стала местом жарких схваток лучших регбольных команд страны за право обладать почетной наградой – Кубком России и бронзовой статуэткой капитана легендарной команды «Атланты Невы»- Рустама Базакова, который к огромному сожалению ушел из жизни несколько лет назад. Памяти этого талантливого спортсмена и прекрасного человека и были посвящены эти соревнования.

На соревнованиях приняла и наша обновленная республиканская команда «Чувашия».  Усердная подготовка под руководством тренеров Владимира Фролова и Александра Ефимова не прошла даром. На турнире уровень участников-команд Кубка России была сильнейшая. Не смотря на это, команда Чувашии закрепилась в тройке лидеров, став бронзовым призером Кубка России.

Померяться силами в новом современном спортивном комплексе «Nova arena» приехали лучшие регбольные дружины: «Рощинские медведи» (Красноярск), «Медведи Прикамья» (Пермь), команда «Чувашия», (Чебоксары), «Сибирь» (Новосибирск) и новичок – команда «Рязань».

Почетными гостями турнира стали семикратные чемпионы страны петербургские регболисты из «Атланты Невы» – друзья Рустама Базакова по команде и по жизни.

Участников турнира поздравили родители Рустама Базакова, президент Российской федерации регбола Виталий Болтунов, вице-президент РФР Иван Андреев и представители китайской фирмы «Fohow»- производителей спортивного и лечебного питания .

Скажем сразу, с первых же поединков на петербургской площадке стало ясно, что все встречи будут острыми, силовыми и бескомпромиссными. Тем более что здесь собрались чемпионы и призеры первенств России и Кубка России разных лет.

Ребята старались показать отличную игру, потому что в зале были легендарные «Атланты», которые не только были зрителями, но и судили встречи команд, а главным судьей была Наталья Юдкина – бывший тренер «Атлантов Невы».

С первых поединков лидерство захватила красноярская команда «Рощинские медведи» – неоднократные чемпионы страны. Они довольно убедительно выиграли у «Медведей Прикамья» 20:5. А новосибирская «Сибирь» одолела в первый день соревнований нашу команду из Чебоксар со счетом 13:7. Хотя наша команда в первом периоде в начале игры и вела в счете, но тайм закончился в ничью 6:6, а во втором периоде сибиряки оказались сильнее, и они забили больше мячей, и табло к концу второго периода игры зафиксировал 7:13 в пользу команды «Сибирь». Конечно, сказалось и то, что в нашей команде не было основных забивающих игроков прошлых лет, это Андрей Карзанов, который перешел играть в профессиональный клуб Регби 7 и Ивана Милованова, который не смог поехать на эти соревнования. Также травма Алексея Лапшина в первом периоде тоже внес корректировки в игру. Трудно выделить в командах какого – то одного игрока. Все играли с полнейшей отдачей и самоотверженностью. Помощью нашей команде стала и поддержка наших земляков, проживающих в Санкт-Петербурге во главе с руководителем объединения чувашской автономии Гавриловым Валерианом Анатольевичем.

А вторую игру с командой Рязани уже сыграли с разгромным счетом, 24:8 в пользу нашей команды. Но рязанцы особо не расстроились: ведь они получили отличную регбольную «обкатку» и бесценный игровой опыт, который, несомненно, сослужит им хорошую службу в дальнейших играх.

Все игры были принципиальные, зрелищные и силовые. К сожалению, было много борьбы, которая порой сбивала темп игры, молодые игроки не всегда владели своим эмоциями и попадали на скамейку штрафников.

Так произошло в ходе встречи  нашей команды «Чувашия» и «Медведей Прикамья». Матч получился нервным, силовым, жестким, с быстрыми проходами к кольцу, бурными атаками. Обе команды отдали все силы в борьбе за победу, но спортивное счастье оказалось на нашей стороне.

А за «золото» турнира поспорили самые опытные команды: «Рощинские медведи» и новосибирская «Сибирь». Обе команды носят почетные звания чемпионов России и обладателей Кубка страны. И сейчас на площадке кипели нешуточные страсти, преобладали высокие скорости и отчаянная борьба за мяч. Силы были почти равны, но красноярцы выглядели помощней и посвежей, реже ошибались в бросках по кольцу. Они заслуженно победили и во второй раз стали победителями турнира памяти Рустама Базакова.

Всем призерам соревнований были вручены медали и бронзовые статуэтки Р.Базакова, а победителю внушительный кубок. Спортсмены и болельщики почтили минутой молчания память Рустама Базакова, который тоже безвременно ушел из жизни. Лучшим игроком на Кубке России признан игрок нашей команды Николай Александров, который тренируется в команде РУК-Чебоксары.

А затем наступил самый ожидаемый момент турнира – встреча ветеранских команд «Атланты Невы» и сборной команды России. На площадку вышли настоящие легенды российского регбола.

Поединок начался в излюбленном стиле «Атлантов»: с быстрых, кинжальных проходов к кольцу соперников, и уже на 20 секунде мастер спорта международного класса, в прошлом лучший защитник страны Андрей Комаров, забивает первый мяч.

Конечно, броски у обеих команд стали менее точными, ведь прошло пятнадцать лет с тех пор, как все играющие сейчас на площадке 40-50-летние мужчины, блистали совершенным регбольным мастерством. Но стремление к победе, наигранные зрелищные комбинации, скоростные проходы к площадке соперников, вызывающие восторг зрителей, остались все теми же. Ветеранский матч завершился со счетом 9:5 в пользу команды «Атлантов Невы».

Ветеранов тепло поздравил отец Рустама Исуп Ходжи Базаков. Он вручил капитанам памятные призы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*